工厂化资讯

    当前位置:首页>工厂化资讯

    “草菇大王”转行工厂化生产鹿茸菇 日产20吨鹿茸菇

    发布日期:2019-05-31 来源:  来源:中国食用菌商务网
    近日Ⅸ∴,江苏江南生物科技有限公司从日本引进栽培的新品种食用菌菇——鹿茸菇已实现规抹幛擗拔ⅷ福化栽培⒑┲、工厂化生产㎝。在去年融资2500万元上马了这一新项目后た№:,已经可以达到日产20吨鹿茸菇的生产能力ц}亅├°。
    在江南生物的厂区所有运送环节几乎都实现了机械化厘ㄨ`,生产环节也都在仓储式车间内自动化进行┧③伍,一个技术员可以管理三四十间生产房〔.+ベ丄┍,而一个生产房内就有两三万瓶菌菇在生长ㄈ╗。瓶栽温控技术产出的鹿茸菇高约数厘米至10余厘米дんヶ〗,状如鹿角ぇㄎ√。
    “草菇大王”⑨τε水ぱ、江南生物董事长姜建新介绍↙,鹿茸菇的生长周期在80天左右ⅶ厘,比金针菇多了约30天乛╗∫≈,虽然产量不及金针菇○肆,但它的市场空间较大㈥、销售价格较理想┥┫㊣╉⒛,无论是种植效益还是市场前景都很好﹌Β‘。目前市场上鹿茸菇卖到10多元/斤↘。
    江南生物自从1996年开始食用菌栽培及产业化开发╣╋<ХΟ,经过20多年发展ゆ〥,公司已成长为集食用菌技术研发мЯⅪあД、菌种繁育а┈↑ベ㎜,食用菌工厂化栽培⒏ㄊ'ēㄆ,产品收购╞┃、加工○〗⒄④、销售╫,技术培训和龙头带动为一体的省级重点农业龙头企业⒏∴。目前江南生物出产的“康韵牌”草菇ОいФ、金针菇等占据了长三角市场的大部分份额㎜┅リㄞ。除了直接生产食用菌菇η,公司还有向周边菇农销售菌种和提供技术服务◢,目前年销各类食用菌菌种五六百万袋$厃,带动辐射了周边2000多户菇农一起发家致富╒。
    作为知名的食用菌产业化龙头企业ヶ╖ㄤ┴,近年来江南生物不断促进产业转型升级パ╊≥モチ,较早构建了国际领先水平的菌菇工厂化自动生产线’↖,形成了日产草菇10吨左右↓-ㄇㄌ拍、金针菇50-60吨的规模▄♂ゅ男⒊。除了新鲜菌菇┻━αヅ,他们还引进烘干加工设备㎏、〃丂,可生产各类干菇产品亇モ╈=,建立了开袋即食的食用菌休闲食品生产线水⒋,并对“农业+电商”模式进一步深耕细作Νǎь特。
    在江南生物办公大楼的荣誉墙上ァЧ,最多的是一块块受批专利证书项Ф£。姜建新说∝まㄇ┪,江南生物先后承担了国家星火计划┰曱、科技部农业科技成果转化”、农业科技支撑计划等12项重点课题研究ゎ氺σれ┸,获得了20余项授权发明专利㏒┟が。2014年⊙ε名,《优质草菇周年高效栽培关键技术及产业化应用》成果还获得了国家科技进步二等奖╊。
    姜建新谈到〕,企业先后建立了国内食用菌领域首个企业院士工作站ф┼贰、省食药用菌工程技术研究中心Ш┘、省食用菌菌种中心分中心等科技平台玖ㄙ╁ㄩん。下一步ヌ≈Оⅱ亅,公司将不断在科技创新き╣や⑷ā、人才培养和成果转化等方面努力奋斗ㄊズ佰,贯彻落实新时代≈、新发展理念φ,进一步推动我国食用菌产业的高质量发展×ㄈ,以提升产业的战略地位∝そπ㎡█。